Остеосинтез в Днепре
Остеосинтез или металоосинтез — это метод хирургического лечения в ортопедии при переломах костей, когда врач использует металлические пластины, спицы, винты, гвозди и другие элементы для фиксации костных фрагментов в правильном положении, позволяя им заживать. Этот метод помогает ускорить процесс заживления костей и сократить период реабилитации после операции. Остеосинтез также используют для коррекции деформаций костей и улучшения функциональности опорно-двигательного аппарата.
Показания к операции остеосинтеза костей
Врач-ортопед может назначить остеосинтез в таких случаях:
- переломы костей, которые не могут зажить без хирургического лечения,
 - переломы костей в области сустава, которые могут привести к нарушению его функции,
 - переломы костей, которые вызывают деформацию,
 - сложные переломы с острыми отломками костей, которые могут повредить окружающие ткани,
 - неправильно сросшиеся переломы,
 - врожденные деформации костей,
 - изменения костей при заболеваниях и травмах,
 - разная длинна конечностей,
 - околосуставные или внутрисуставные переломы у детей,
 - нестабильные переломы с вероятностью повторного смещения.
 
Противопоказания к остеосинтезу
Среди противопоказаний к остеосинтезу:
- инфекции в мягких тканях в области перелома,
 - болезни свертываемости крови,
 - остеопороз,
 - эпилептические припадки и судороги,
 - заболевания центральной нервной системы,
 - недостаток кровообращения в области операции,
 - аллергические реакции на материалы, которые используются во время металоостеосинтеза,
 - обширные открытые травмы.
 
О всех противопоказаниях подробно расскажет врач-ортопед во время консультации, выбирая метод лечения пациента.
Виды остеосинтеза костей в Днепре
В своей практике врачи-ортопеды используют разные виды металоостеосинтеза в зависимости от показаний к операции:
- Внутренний остеосинтез или погружной остеосинтез —кости фиксируются внутри тела пациента с помощью имплантов, таких как пластины, винты, штифты и другие металоконструкции. Операция может быть двух типов:
- Экстрамедуллярный остеосинтез — наложение пластин поверх кости и закрепление их винтами.
 - Интрамедуллярный остеосинтез — техника введения штифтов внутрь обломков костей для их соединения.
 
 - Внешний остеосинтез или наружный остеосинтез (остеосинтез аппаратом внешней фиксации) – спицы металоконструкции проходят через место перелома, создавая сильную компрессию на отломки, и фиксируются снаружи.
 
Хирург может использовать также комбинацию этих видов остеосинтеза.
Методы диагностики показаний к остеосинтезу в клинике N1 Clinic в Днепре
Во время консультации врач-ортопед осматривает пациента и узнает анамнез. После этого пациенту необходимо сделать рентген снимки, а если их недостаточно, то врач может направить на КТ или МРТ обследования.
Если в результате всех заключений ортопед назначает пациенту лечение при помощи металоостеосинтеза, ему необходимо пройти в клинике комплекс предоперационных анализов.
Этапы подготовки и проведения операции отеосинтеза в Днепре
Важный этап подготовки к операции — это консультация с анестезиологом, который расскажет про все особенности проведения анестезии и ответит на любые вопросы пациента.
Сама операция проходит в два этапа:
- Установка металоконструкции. Во время этой операции врач-ортопед устанавливает все необходимые фиксирующие металлоконструкции для решения проблемы, с которой столкнулся пациент.
 - Удаление металоконструкции. После того как кость прямо срастется или образуется костная мозоль в результате сращения, хирург удаляет фиксаторы.
 
Время между первой и второй операциями зависит от места и сложности перелома, но в общем занимает от 2 до 7 месяцев. Иногда металлоконструкция не удаляется — это решение принимает врач-ортопед, учитывая методику операции, процесс восстановления, возраст пациента, индивидуальные ощущения пациента от присутствия импланта в теле.
Процесс операции по остеосинтезу в клинике N1 Clinic
Процесс операции во многом зависит от типа фиксации:
- Фиксация пластинами. Хирург делает разрезы в поврежденной области, чтобы получить доступ к кости. Врач правильно сопоставляет отломки, устанавливает пластину, просверливает отверстия и устанавливает в них винты для крепления. Рана зашивается, а на конечность накладывается гипс.
 - Фиксация проволокой. Методика используется для сращивания трубчатых костей и фиксации трансплантатов костей. В процессе операции хирург убирает рубцовые ткани и сопоставляет фрагменты костей. Для наматывания конструкции врач рассекает надкостницу по линии проволочного шва и делает специальные насечки на кости.
 - Фиксация спицами. Такую фиксацию применяют для лечения переломов у детей, переломов мелких трубчатых костей, перелома шейки бедра. Для правильного прилегания отломков кости хирург устанавливает стержень в костную полость по линии перелома.
 
Период и процесс реабилитации после остеосинтеза
После операции пациент находится на стационаре в течение нескольких дней — все зависит от сложности проблемы и назначений врача.
Для ускорения восстановления врач подбирает программу реабилитации, которая включает физиотерапию, массаж, упражнения для укрепления мышц и восстановления объема движений.
Полное сращение может занять от 2 до 7 месяцев.
Преимущества проведения операции остеосинтеза в клинике N1 Clinic в Днепре
Металоостеосинтез в N1 Clinic проводит врач-ортопед с опытом работы более 20 лет.
Операция проводится в современной операционной, где гарантирована высокая стерильность, и применяются только сертифицированные материалы для фиксации костей. В стоимость операции включено все необходимое медикаментозное и медицинское сопровождение.
Наш стационар — это удобные палаты со всем необходимым и 3-разовое питание.
Важное преимущество остеосинтеза в нашей клиники, влияющее на скорость восстановления и возвращения к активной — это реабилитационные процедуры, которые начинаются сразу после окончания действия наркоза.
